Для тех, кто заказывает перевозки или работу спецтехники, и для тех, кто оказывает эти услуги

Конец «теневых» грузоперевозок не за горами: налоговики ужесточают проверки

Первой ласточкой стала компания «ЛидерТранс», которую до проверки ФНС в июле было сложно назвать «серым» игроком, сообщает Регнум.  Однако налоговые органы, а затем и СК, который также пришел с проверкой в офисы перевозчика, пришли к другим выводам. Чиновники обнаружили неуплату налогов примерно на миллиард рублей. Такая сумма накопилась за несколько лет нечестной деятельности – напомним, к слову, что «ЛидерТранс» на рынке уже порядка 9 лет.

Непрозрачную деятельность следователи выявили и у контрагентов «ЛидерТранса» — в том числе и компаний «Авекс-Групп» и «Транскомресурс», а также у других фирм с признаками однодневных предприятий. Приводим цифры, выявленные СК и которые говорят сами за себя: выручка «Авекс-Групп» за 2016 год – последний отчетный период – составила 210 млн рублей, а «Транскомресурса» — порядка 650 млн рублей. Прибыль компаний за тот же период при этом составила 479 тыс. и 930 тыс. рублей соответственно. «ЛидерТранс», по данным СК, по итогам каждого отчетного периода подписывала контракты с этими компаниями, занижая базу налога на прибыль, а сами контрагенты не совершали никаких действий. Наконец, по итогам 2016 года чистая прибыль главного фигуранта истории — «ЛидерТранса» — составила всего 3,5 млн рублей при общем обороте в 1,4 млрд рублей  (0,25% от оборота).

Проверке сейчас подвергнутся и клиенты «ЛидерТранса», в числе которых крупные компании, работающие в отраслях розничной торговли и ТНП, машиностроения, металлургии, химической промышленности и нефтегазового сектора.

Не секрет, что «теневых» игроков на рынке грузовых перевозок накопилось немало, и необходимость «зачисток» не раз обсуждалась на государственном уровне. Очевидно, на этот раз – это время пришло.

Источник: Эксперт Бизнеса https://expbiz.ru/economics/konets-tenevykh-gruzoperevozok-ne-za-gorami-nalogoviki-uzhestochayut-proverki.html